QM-Milch
Qualitätsmanagement Milch (QM-Milch) ist seit 2012 ein bundeseinheitlicher akkreditierter Standard für die Milcherzeugung und Haltung von Milchkühen. In 2002 wurde QM-Milch auf Initiative des Deutschen Bauernverbandes, des Deutschen Raiffeisenverbandes und des Milchindustrie-Verbandes als einheitliches Qualitäts-managementsystem der deutschen Milcherzeugung entwickelt. Träger von QM-Milch ist der QM-Milch e.V.
Die Richtlinien des QM-Milch Standards gehen über die gesetzlichen Vorgaben und die Vorgaben der guten fachlichen Praxis hinaus. Sie sichern die Einhaltung hoher Qualitäts- und Sicherheitsstandards von der Haltung der Kühe bis zur Milchlieferung an die Molkerei.
Durch die Zertifizierung nach dem QM-Milch Standard wird eine hohe Produkt- und Prozessqualität auf der ersten Stufe der Milchproduktionskette gewährleistet. Dies trägt dazu bei, dass der Verbraucher die Qualität der Produkte vom Kuhstall über Molkerei und Kühlregal bis zum Frühstückstisch transparent nachvollziehen und rückverfolgen kann.
Sichern Sie sich das Vertrauen der Verbraucher, die Glaubwürdigkeit der Qualität Ihrer Produkte, die Transparenz Ihrer betrieblichen Abläufe und die Absatzsicherheit Ihrer Produkte durch unsere QM-Milch Zertifizierung!
Um die Zertifizierung QM-Milch zu erhalten, sind Anforderungen aus folgenden Bereichen zu erfüllen:
- Artgerechte Haltung der Milchkühe
- Tiergesundheit und Tierwohl
- Tierkennzeichnung und Bestandsregister
- Hygienisch einwandfreie Gewinnung und Lagerung der Milch
- Futtermittelsicherheit, tiergerechte Fütterung der Milchkühe
- Verantwortungsvoller Einsatz von Tierarzneimitteln
- Beachtung von Umweltanforderungen
Die konkreten Anforderungen der aktuellen Version des QM-Milch Standards sind im Bundeseinheitlichen Standard zur Milcherzeugung, im QM-Milch Kriterienkatalog und im QM-Milch Handbuch für Milcherzeuger beschrieben. Diese Anforderungen bilden die Grundlage für die Auditierung und Zertifizierung von Milcherzeugerbetrieben im QM-Milch System.
Einen guten Überblick über die Anforderungen sowie weitere Erläuterungen erhalten Sie im Kriterienkatalog (Anhang I des Standards zur Milcherzeugung) und im Handbuch für Milcherzeuger unter https://qm-milch.de/qm-standard-2/.
Wir prüfen die Einhaltung der Anforderungen in Ihrem Betrieb in der Regel alle 3 Jahre. Gerne bieten wir Ihnen die QM-Milch Kontrolle in Kombination mit weiteren Prüfungen an (z. B. Ohne Gentechnik, EU-Bio-VO). Hierdurch ergeben sich Synergien, die den Zeit- und Kostenaufwand reduzieren.
- Die von Ihnen belieferte Molkerei beauftragt uns für die Auditierung der Erzeugergruppe. Nach Rücksprache und im Falle des Einverständnisses Ihrer Molkerei können Sie uns gerne auch direkt beauftragen.
- Mit uns als Kontroll- und Zertifizierungsstelle schließen Sie einen Vertrag über die Kontrolle nach den Anforderungen des QM-Milch Standards. Gerne informieren wir Sie in einem persönlichen Gespräch und senden Ihnen unsere Info-Mappe zu.
- Nach Kontrollvertragsabschluss mit uns setzt sich innerhalb kurzer Zeit einer unserer kompetenten Auditoren mit Ihnen in Verbindung und vereinbart einen Termin für die Erstkontrolle.
- Nach der Kontrolle wird das festgestellte Ergebnis im Büro von uns gegengeprüft. Wird das Audit als „bestanden“ bewertet, erhalten Sie Ihr QM-Milch-Zertifikat