Ihr Zertifizierungspartner
DE-ÖKO-006

Geschützte Herkunftsbezeichnungen

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher setzen auf Regionalität und möchten wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen und wie diese hergestellt werden.

Mit den zwei Gütezeichen „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) und „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) werden Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen durch ein EU-Recht gefördert und vor Missbrauch und Nachahmung geschützt.

So genießen nicht nur weltweit bekannte Produkte wie „Schwäbische Spätzle“ oder „Bayerisches Bier“ den Schutz, sondern auch z.B. die „Höri Bülle“ und der „Weideochse vom Limpurger Rind“.

Seit 2016 ist auch die erste, für deutsche Unternehmen bedeutende garantiert traditionelle Spezialität, die „Heumilch“, geschützt. Mehr Informationen dazu erhalten Sie hier.

Eine Übersicht aller geschützten Herkunftsbezeichnungen und garantiert traditionellen Spezialitäten in der EU sind in der sogenannten eAmbrosia-Datenbank (anstelle der bisherigen DOOR-Datenbank) hinterlegt.

Als private Kontrollstelle sind wir aktuell für die Kontrolle und Zertifizierung in Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt und Berlin-Brandenburg zugelassen.

Haben auch Sie Interesse an einer Zertifizierung nach diesem Verfahren, sprechen Sie uns an! Gerne stehen wir Ihnen für Fragen zur Verfügung und erstellen wir Ihnen auf Wunsch ein auf Sie zugeschnittenes Angebot!

Rechtliche Grundlage zum Schutz der geografischen Angaben bildet die Verordnung (EG) Nr. 1151/2012 über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel. Darüber hinaus gelten die in 2014 veröffentlichte Durchführungsverordnung (EG) Nr. 668/2014 und die Delegierte Verordnung (EG) Nr. 664/2014.

Für jedes eingetragene Produkt gibt es über die allgemeinen Rechtsverordnungen hinaus eine Spezifikation, in welcher die Anforderungen an das jeweilige Produkt aufgeführt sind.

Die aktuellen Produktspezifikationen werden im Markenblatt des Deutschen Patent- und Markenamts (DPMA) veröffentlicht.

In Bayern gelten bestimmte Etikettierungsvorgaben. Die Information der LfL können Sie hier einsehen.