Ihr Zertifizierungspartner
DE-ÖKO-006

QS - Qualität und Sicherheit

QS steht für „Qualität und Sicherheit“. Das QS-Prüfsystem, eingeführt in 2001, ist ein stufenübergreifendes Prüf- und Qualitätssicherungssystem für Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke. Es basiert auf gründlichen Kontrollen, zuverlässiger Herkunftssicherung und klarer Kennzeichnung.

Die Qualitätssicherung im QS-Prüfsystem beruht auf drei zusammenwirkenden Kontrollebenen:

  • Betriebliche Eigenkontrolle: Die Unternehmen tragen selbst dafür Sorge, dass die an sie gestellten Anforderungen zuverlässig kontrolliert und gewissenhaft dokumentiert werden;

  • Unabhängige Kontrolle der Produktions- und Vermarktungsprozesse und deren Dokumentation durch qualifizierte Auditoren sowie Teilnahme der Betriebe an Monitoringprogrammen, um mögliche Gefährdungen der Futtermittel- und Lebensmittelsicherheit durch unerwünschte Stoffe frühzeitig zu erkennen und zu bewerten;

  • QS-internes Kontrollsystem: stellt die Arbeit der Zertifizierungsstellen, der Auditoren und Labore auf den Prüfstand.

Unsere Zertifizierung nach dem QS-Standard verbessert Ihr unternehmensinternes Qualitätsmanagementsystem, die Transparenz betrieblicher Abläufe, die Effizienz Ihres Unternehmens sowie die Produkt- und Absatzsicherheit Ihrer Lebens- und Futtermittel.

Sichern Sie sich das Vertrauen Ihrer Kunden und vermitteln Sie glaubhaft die Erfüllung hoher Qualitätsansprüche durch unsere QS-Zertifizierung!

Anforderungen

Als Systempartner sind Sie insbesondere für die Einhaltung der Anforderungen, die vollständige und korrekte Dokumentation, die Eigenkontrolle sowie die sach- und fristgerechte Umsetzung von Korrekturmaßnahmen verantwortlich.

Die Anforderungen des QS-Systems an die Systempartner, Zertifizierungsstellen und Labore sind in den Leitfäden beschrieben. In den Checklisten sind diese dargelegt, wie sie im Audit abgeprüft werden. Wir empfehlen Ihnen diese Checklisten für Ihre Eigenkontrolle zu nutzen.

Für eine gute Vorbereitung und eine reibungslose, effiziente Kontrolle informieren Sie sich zu den Anforderungen auf der Website der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Hier stehen Ihnen auch die Leitfäden, Checklisten und Arbeitshilfen zur Verfügung.

Was machen wir

Wir bieten Ihrem Unternehmen die QS-Zertifizierung auf folgenden Stufen und Produktionsarten an:

  • Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln

    • Erzeugung

      • Erzeugung Obst, Gemüse und Kartoffeln

      • QS-GAP

    • Großhandel Obst, Gemüse und Kartoffeln

    • Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse und Kartoffeln

    • Bündler Landwirtschaft/Erzeugung

  • Systemkette Fleisch und Fleischwaren

    • Bündler Landwirtschaft/Erzeugung

    • Futtermittelwirtschaft

      • Mischfutterherstellung

      • Einzelfuttermittelherstellung

      • Kleinsterzeuger (Einzelfuttermittelherstellung)

      • Zusatzstoffherstellung

      • Vormischungsherstellung

      • Fahrbare Mahl- und Mischanlagen

      • Handel, Lagerung und Umschlag (Futtermittel)

      • Transport (Futtermittel)

      • Private Labelling

Wir prüfen die Einhaltung der Anforderungen in Ihrem Unternehmen je nach Status/Kontrollergebnis und Prüfstufe alle 6 Monate bis 2 Jahre.

Gerne bieten wir Ihnen die QS-Kontrolle in Kombination mit der Kontrolle weiterer Verfahren an (z. B. Ohne Gentechnik, EG-ÖKO-VO), um Zeit- und Kostenaufwand möglichst gering zu halten.

Schritte zur Zertifizierung

  • Sie melden sich in der Software-Plattform an und wählen uns als Zertifizierungsstelle aus. Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie Ihre Zugangsdaten zur Software-Plattform. In der Plattform werden Ihre Stammdaten sowie die Audit- und Analyseergebnisse erfasst. Auf der Stufe Landwirtschaft/Erzeugung erfolgt die Anmeldung durch einen QS-zugelassenen Bündler, den Sie kontaktieren und der uns mit der Durchführung der Kontrolle beauftragt. Für Kleinsterzeuger und Fahrbare Mahl- und Mischanlagen erfolgt die Anmeldung durch uns.

  • Mit uns als Kontroll- und Zertifizierungsstelle schließen Sie einen Vertrag über die Kontrolle nach den Anforderungen des QS-Standards. Gerne informieren wir Sie in einem persönlichen Gespräch und senden Ihnen unsere Info-Mappe zu.

  • Nach Kontrollvertragsabschluss mit uns setzt sich innerhalb kurzer Zeit einer unserer kompetenten Auditoren mit Ihnen in Verbindung und vereinbart einen Termin für die Erstkontrolle.

  • Nach der Kontrolle wird die Checkliste vom Auditor in die QS-Datenbank hochgeladen. Das festgestellte Ergebnis wird im Büro von uns gegengeprüft und zu einem Bericht für Sie zusammengefasst. Wird das Audit als „bestanden“ bewertet, erhalten Sie Ihr QS-Zertifikat bzw. Ihre QS-Bestätigung, falls erforderlich werden Korrekturmaßnahmen mit Fristsetzung vereinbart.

  • Nach erfolgreichem Audit geben wir das Ergebnis in die QS-Datenbank ein. Danach erhalten Sie Ihren Systemvertrag von der QS Qualität und Sicherheit GmbH zur Unterzeichnung. Nach Vertragsabschluss können Sie Ihre Ware ins QS-System liefern.

Unterlagen für Neukunden

Zu Ihrer Information:

Leistungsverzeichnis Landwirtschaft/Erzeugung, QS-GAP, GRASP und FIAS

Leistungsverzeichnis Großhandel OGK, FIAS, Bündler Landwirtschaft/Erzeugung, Futtermittel: Einzel-, Mischfuttermittelherstellung (<10.000 to / Jahr); Handel, Lagerung/Umschlag, Transport; Kleinsterzeuger; fahrbare Mahl- und Mischanlagen; Private Labelling

Leistungsverzeichnis Einzel-, Mischfuttermittelherstellung (>10.000 to / Jahr)

Mit der ABCERT zur QS-Anerkennung

Sanktionsverfahrensordnung


Als Neukunde senden Sie uns bitte folgende Unterlagen im Original per Post zu:

Kontrollvertrag (bitte in zweifacher Ausführung ausfüllen und zusenden)

Betriebsdatenerfassung

Wenn relevant: Betriebsbeschreibung für Subunternehmer

Für QS-GAP: Registrierungsformular. Für GRASP/FIAS bitte zusätzlich dieses Formular ausfüllen.

Links

Homepage QS Qualität und Sicherheit GmbH

Unterlagen für Neukunden

QS-Systempartner werden

Vorbereitung auf die Kontrolle

Ansprechpartner

Futtermittelwirtschaft:
Reinhard Langerbein
Tel: 0711 / 351 792 - 133
Stefan Schmalzhaf
Tel: 0711 / 351 792 - 155

Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln / QS-GAP:
Franziska Weiß
Tel: 0821 / 34 676 - 183
Catarina Brand
Tel: 0711 / 351 792 - 125
Silke Herrmann
Tel: 0711 / 351 792 - 116
Katrin Binder
Tel: 0711 / 351 792 - 170

Großhandel Obst, Gemüse, Kartoffeln / Bündler Landwirtschaft/Erzeugung:
Stefan Schmalzhaf
Tel: 0711 / 351 792 - 155