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DE-ÖKO-006

Ökologische Lebensmittelerzeugung nach der EG-Öko-Verordnung

Die EU-Öko-Verordnung (EG) Nr. 834/2007 und ihre Durchführungsbestimmungen gelten seit Januar 2009. Die EU-weit geltenden Vorschriften zu Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Einfuhr von Öko-Produkte regeln auch die Kontrolle und Kennzeichnung von Öko-Produkten. Dies verhindert den Missbrauch der geschützten Begriffe "Bio" und "Öko"und sichert das Vertrauen der Verbraucher in Bio-Produkte.

Für wen ist es gedacht

Landwirtschaftliche Unternehmen, Bauern, Gärtner, Pilzerzeuger, Imker, Teichwirte und Sammler, die Bio-Produkte erzeugen und vermarkten wollen, müssen die Mindeststandards der EG-Öko-Verordnung einhalten und sich dem Öko-Kontrollverfahren unterstellen.

Die Bundesländer fördern die ökologische Erzeugung und die Umstellung. Ein Nachweis über die Kontrolle nach der EG-Öko-Verordnung ist dazu Voraussetzung.

Anforderungen

Die EG-Öko-Verordnung beinhaltet die Vorschriften zur ökologischen Erzeugung:

  • Ausschluß gentechnisch veränderter Organismen und deren Derivate.
  • Kernpunkte der ökologischen Erzeugung sind Betriebskreisläufe, Erhalt und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit, das Wohl der Nutztiere, ein sparsamer Einsatz externer Ressourcen, die Verwendung regenerativer Energien als Basis zur Erzeugung hochwertiger Produkte und Lebensmittel.

Im ökologischen Pflanzenbau

  • liegt das Hauptaugenmerk auf der Förderung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit.
  • nutzen Erzeuger vielfältige Fruchtfolgen mit stickstoffbindenden Leguminosen zur Erhöhung der Bodenfruchtbarkeit und zur Gesunderhaltung der Pflanzen und zum Schutz vor Schädlingen.
  • verzichten Erzeuger auf umweltbelastende synthetische Pestizide und leichtlösliche Mineraldünger.
  • sind Herbizide grundsätzlich ausgeschlossen.
  • wird, soweit verfügbar, Saat- und Pflanzgut in ökologischer Qualität eingesetzt.

In der ökologischen Tierhaltung

  • steht eine artgerechte und flächengebundene Tierhaltung mit Einstreu und großzügigen Mindeststall- und Außenflächen im Vordergrund.
  • werden den Tieren Ausläufe und möglichst Weide angeboten.
  • werden vitale und widerstandsfähige Tiere aus ökologischer Herkunft genutzt.
  • werden Futtermittel aus ökologischer Erzeugung vorzugsweise vom eigenen Betrieb eingesetzt.

In der EG-Öko-Verordnung und den unten aufgelisteten Infoblättern finden Sie weitere Informationen.

Was machen wir

In uns finden Sie dem zuverlässigen und kompetenten Partner für Ihre Öko-Zertifizierung!

Als staatlich anerkannte Kontrollstelle achten wir darauf, dass Sie die Vorschriften der EG-Öko-Verordnung bei der Erzeugung von ökologischen Produkten einhalten. Einmal jährlich überprüfen unsere erfahrenen Kontrolleure Ihr gesamtes Unternehmen, dies umfasst:

  • Betriebsstätten und Produktion
  • Betriebsabläufe und Warenflüsse
  • Aufzeichnungen über Ein- und Verkäufe
  • Wareneingangs- und Warenausgangsdokumentation
  • zusätzlich unangekündigte Stichproben und Nachkontrollen

Sind die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung erfüllt, erhalten Sie von uns eine Bescheinigung. Dieses berechtigt Sie, Ihre Produkte mit "Bio" oder "Öko" auszuzeichnen.

Was müssen Sie tun

Wenn Sie Bio-Lebensmittel produzieren möchten, schließen Sie einen Kontrollvertrag mit uns ab. Die Umstellung beginnt frühestens mit dem Kontrollvertrag und der Meldung an die Kontrollbehörde. Sehen Sie dazu die unten stehenden Unterlagen für Neukunden.

Nach Vertragsabschluss teilen wir Ihnen Ihre Kontrollnummer mit. Unter dieser Nummer melden wir Sie bei der zuständigen Behörde als Biobetrieb an. Zur Terminvereinbarung für Ihre Erstkontrolle setzt sich zeitnah ein kompetenter Kontrolleur mit Ihnen in Verbindung. Im Rahmen der ersten Kontrolle können viele Fragen zur Umstellung und den Details der Öko-Regelungen geklärt werden.

Erstinformation

Anforderungen an Kennzeichnung und Etikettierung gemäß EG-Öko-Verordnung

Grundsätze der ökologischen Wirtschaftsweise

Grundsätze des ökologischen Streuobstanbaus

Grundsätze der ökologischen Imkerei

AG Geflügel Ergebnis

Kernobstregelung (Genehmigungsverfahren für den Zukauf von konventionellem Kernobstpflanzgut)

Link zur Datenbank OrganicXseeds: Informationen zur Verfügbarkeit von Saatgut, Pflanzgut und Jungpflanzen aus ökologischem Landbau.

Informationen zum Thema Abdrift: Broschüre des Landesbetriebs Landwirtschaft Hessen und Broschüre der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Unterlagen für Neukunden

Zu Ihrer Information:

Leistungsverzeichnis EG-Öko-Kontrolle Nord

Leistungsverzeichnis EG-Öko-Kontrolle Süd

Leistungsverzeichnis EG-Öko-Kontrolle Pilzproduktion / Substratproduktion

Sanktionskatalog (in Sachsen gilt dieses Dokument)


Als Neukunde senden Sie uns bitte folgende Unterlagen im Original per Post zu:

Vertrag über die Kontrolle gemäß der EG-Öko-Verordnung (bitte in zweifacher Ausführung ausfüllen und zusenden)

Formular zur Meldung bei der Kontrollbehörde (Meldeformular) (wird auch verwendet wenn ein neuer Kontrollbereich zu melden ist), sowie Anleitung zum Ausfüllen des Meldeformulars

Betriebsdatenerfassung


Bei Hofübergabe/Betriebsleiterwechsel oder Umfirmierung senden Sie uns bitte folgende Unterlagen im Original per Post zu:

Vertrag über die Kontrolle gemäß der EG-Öko-Verordnung (bitte in zweifacher Ausführung ausfüllen und zusenden)

Formular zur Meldung bei der Kontrollbehörde (Meldeformular) (wird auch verwendet wenn ein neuer Kontrollbereich zu melden ist)

Erklärung zur Unternehmensnachfolge

Datenschutzvereinbarung

Dokumentation und Anträge

Meldung von Flächenänderungen

Begleitdokument für Transporte

Betriebsbeschreibung für Subunternehmer

Warenbegleitpapier Auftragsproduktion durch Subunternehmer

Verkäuferbestätigung über GVO-Freiheit: auf deutsch oder auf englisch

Pflanzenbau:

Zugelassene Pflanzenschutzmittel

Hinweise zum Ausfüllen der Schlagliste

Verpflichtungserklärung bei Gärrestabnahme durch Bio-Betriebe aus Biogasanlagen mit konventionellen Gärsubstraten (für Bayern bitte dieses Dokument verwenden)

Tierhaltung:

Mischprotokoll für mobile Mahl- und Mischanlagen

Dokumentation über die Anwendung von Tierarzneimitteln

Bestandsregister für Schafe und Ziegen

Dokumentation der Lämmer- und Kitzzahlen

Vorlage Auslaufjournal Geflügelhaltung

Meldeformular Ein-/Ausstallungen von Geflügelbeständen

BÖLW-Checkliste zur Vermeidung von PCB-/Dioxineinträgen in Bioprodukte: Wiederkäuer

BÖLW-Checkliste zur Vermeidung von PCB-/Dioxineinträgen in Bioprodukte: Geflügel

Antragsformulare: nach Bundesland