Öko-Verbände

Allgemeine Informationen

Vor dem Inkrafttreten der EG-Öko-Verordnung schufen die privaten Verbände des  ökologischen Landbaus, z.B. Bioland, Naturland und Demeter, die Vorgaben für die Produktion und Verarbeitung von Öko-Produkten. Diese privaten Standards haben neben der gesetzlichen Regelung der EG-Öko-Verordnung weiterhin Bestand und beinhalten in vielen Bereichen strengere Vorgaben als die EG-Öko-Verordnung.

Viele Produzenten von Öko-Lebensmitteln in Deutschland sind in Verbänden des ökologischen Landbaus organisiert. Neben Öffentlichkeitsarbeit und Beratungsangeboten bieten Ihnen die Öko-Verbände die Vergabe des Warenzeichens auf Grundlage der jeweiligen Verbandsrichtlinien für Ihre Produkte. Dadurch können Sie sich das gute Image der deutschen Öko-Verbände bei den Verbrauchern zu Nutze machen.

Für wen ist es gedacht

Interessant ist eine Zertifizierung nach dem Standard eines Öko-Anbauverbandes für Unternehmen, die Bio-Lebensmittel nach einem Verbandsstandard produzieren und dessen Warenzeichen nutzen möchten.

Anforderungen

Für die Zertifizierung nach einem privaten Öko-Verbands-Standard müssen Sie ebenfalls die Anforderungen der EG-Öko-Verordnung erfüllen, eine Verbandszertifizierung  ist ohne eine Zertifizierung nach der EG-Öko-Verordnung nicht möglich.

Die Anforderungen der EG-Öko-Verordnung für Verarbeitungsbetriebe sind hier einsehbar:

Die Standards von Bioland oder anderen Öko-Anbauverbänden sehen strengere Regelungen vor als die der EG-Öko-Verordnung (wie z.B. bei der Auswahl von Zutaten und Hilfsstoffen in der Verarbeitung).
Ausführliche Informationen über die Öko-Verbände und deren Standards finden Sie auf deren Internetseiten (siehe unten).

Was macht die ABCERT AG

Als staatlich anerkannte Kontrollstelle achten wir darauf, dass die gesetzlichen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung sowie die Anforderungen der Öko-Anbauverbände bei der Verarbeitung von ökologischen Produkten eingehalten werden.

ABCERT bietet Ihnen die Kontrolle Ihres Unternehmens für folgende private Öko-Verbände:

Einmal jährlich überprüfen die erfahrenen ABCERT-Kontrolleure Ihr gesamtes Unternehmen, sie nehmen dabei Einsicht in:

  • die Betriebsstätten und die Produktion
  • die Betriebsabläufe und Warenflüsse
  • die Aufzeichnungen über Ein- und Verkäufe
  • die Wareneingangs- und Warenausgangsdokumentation.

 

Zusätzlich werden unangekündigte Stichproben und Nachkontrollen durchgeführt.

Erfüllt Ihr Unternehmen die Anforderungen Ihres Öko-Verbandes erhalten Sie Ihr Zertifikat. Dieses berechtigt Sie, Ihre Produkte mit dem Logo Ihres Öko-Verbandes zu vermarkten.

Was müssen Sie tun

Wenn Sie Bio-Lebensmittel nach einem privaten Biostandard verarbeiten möchten, benötigen Sie einen Erzeugervertrag mit dem jeweiligen Öko-Verband.
Weiterhin müssen Sie die gesetzlichen Anforderungen der EG-Öko-Verordnung erfüllen und benötigen dafür einen Kontrollvertrag mit der ABCERT über die Kontrolle nach der EG-Öko-Verordnung. Alle notwendigen Unterlagen dafür finden Sie hier.
Zur Terminvereinbarung für Ihre Erstkontrolle setzt sich dann ein kompetenter Kontrolleur mit Ihnen in Verbindung.

Haben Sie schon einen Kontrollvertrag nach der EG-Öko-Verordnung mit einer anderen Kontrollstelle abgeschlossen, kann die ABCERT die Kontrolle und Zertifizierung nach dem Verbandsstandard durchführen. Wenden Sie sich in diesem Falle an Ihren Anbauverband, dieser beauftragt die ABCERT mit der Verbandskontrolle. Der zuständige Kontrolleur setzt sich dann zur Terminvereinbarung mit Ihnen in Verbindung.